ИНТЕРЕСНОЕ С КУПАВОЙ!
ВЫБИРАЕМ ТКАНЬ ДЛЯ ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ.
Особенности
Гладь — это особая техника, при которой нити полностью заполняют промежутки в нанесенном на поверхность узоре. Видов стежков для работы в этой технике существует очень много, но всех их объединяет плавность перехода от одного к другому, так получаются «гладкие» рисунки из нитей.
Для работы в этой технике наиболее подходят плотные не растягивающиеся материи. Выбор ткани для вышивки гладью обычно зависит от того, какое изделие планируется создать. Если это картина для украшения интерьера или узор на одежде, берут хлопок, лен, джинсу, крепдешин. Для изготовления брошек применяют жесткий фетр. Носовые платки вышивают по тонкому батисту. Для постельного белья подойдет бязь или сатин.
Виды
Важно помнить: гладь — универсальная техника, она будет красиво смотреться на любом материале. Хлопок — идеальный материал для начинающих рукодельниц. Это тонкая, но достаточно плотная основа. Чтобы нити ложились аккуратно, хлопок рекомендуют тщательно отгладить.
Из хлопчатобумажных разновидностей популярны сатин, батист, муслин, бархат, плис.
Лен — обычно выбирают тонкую разновидность, для многониточной композиции лучше подойдет толстая и грубоватая материя. На ней можно вышивать в смешанной технике, сочетая стежки крестика и глади.
Бязь — используют для пошива скатертей и постельного белья, на ней вышивают картины и панно. Бязь хорошо натягивается на подрамник.
Шелк, атлас — применяют для традиционной китайской или японской вышивки. Работа с этими видами требует определенных навыков и опыта.
Моделируемый фетр, изготовленный из смеси натуральных и искусственных волокон. Любые сгибы на нем можно разгладить, просто смочив водой. Надо помнить, что при выполнении большого орнамента фетр растягивается.
Шерсть и полушерсть — для этих видов берут шерстяные нити. Орнаменты получаются несколько ворсистыми, зато небольшие недочеты легко скрыть. Для шерстяных изделий можно попробовать объемную гладь.
Фатин — воздушный и плотный полупрозрачный материал позволяет создать декоративные картины с эффектом невесомости. А также им декорируют легкие блузы или платья.
Натуральная кожа — лучше брать тонкую кожу 0,3-0,5 мм, подойдет итальянская. Применяют для украшения сумок, браслетов, ремней и одежды.
Смешанные ткани — эти материи включают любые составы в разных соотношениях, это может быть хлопок и искусственный шелк, вискоза и лен, спандекс и хлопок и так далее. Важно обратить внимание, насколько плотная ткань, растягивается ли она. Если да, то с изнанки приклеивают флизелин.
Флизелин — используют в качестве подкладки для тянущихся разновидностей: трикотажа, стретч-материи. Одна сторона у него гладкая, а на другой есть клеевая основа. Прогладив горячим утюгом, приклеивают к любой поверхности. Не склонен к осыпанию.
Канва — берется для счетной глади, но только мелкая, размером №22. В результате получаются ровные геометрические орнаменты.
Водорастворимая канва — это пластиковая основа с отверстиями, бывает разных цветов. Можно прикрепить поверх флизелина на тонкой или тянущейся основе. Подходит для комбинированной и объемной вышивки. При замачивании в теплой воде быстро растворяется.
Напечатанные схемы — можно использовать не только контуры для глади, но и наборы для вышивания крестом. Некоторые мастерицы применяют длинный стежок для работы по канве или страмину. Около 10 стежков закрывают площадь в 40 крестиков.
Как выбрать?
Начинающие рукодельницы иногда думают, что при недостатке опыта для вышивания больше подойдет канва. Часто ее берут при шитье счетной гладью. Вышивать плоской гладью по канве не так удобно: она слишком пористая, и добиться ровного контура будет затруднительно.
Ткань лучше всего подойдет:
* с гладкой поверхностью;
* с равномерным переплетением нитей;
* достаточно плотная.
Подходящие ткани для Ваших неотразимых идей можно выбрать на сайте http://kupava43.ru
Источник https://vplate.ru/tovary-dlya-vyshivaniya/tkan-gladyu/?ysclid=lchimkiah2464424574
